私が幹事の食事会となると「え〜?またイタリアン?」とよく言われるくらい
気がついたら、無意識にイタリアンを選んでます。・・・好きなんです
ただ、東京に来てから
まだ、「ここがあればいいや」的な御用達を開拓できてません。
色々行ってはいるんですが、これだ!と思うお店には出会えておらず・・・。
唯一、
『イル・ニード(下北沢)』 ぐらいでしょうか。
しかし、引越しをしてしまったので、なかなか行きにくくなってしまい
新たに開拓すべく、彷徨い中でございます。
どなたか、よいお店あったら教えてください♪
そんなこんなで、前から行きたかったイタリアン、
「エリオ・ロカンダ・イタリアーナ」 に行ってまいりました〜。
在日イタリア人に評判のお店とのこと。
私がいった時間は平日の早い時間だったせいか日本人ビジネスマンの姿がめだってました。
しかし、この時間から満員とは・・・。
ここはカメリエーレのサービスが本当に気持ちよかったです。
メニューには載ってない本日のお勧めを口頭で説明してくれて
「どれも美味しそう
」と迷っていたら、
全部を少しずつ盛り合わせてだしますよ!とあたりまえのようにっこりと♪
説明の仕方もとってもスマート。なによりイケメンだし
(←結局、そこかい!)
お皿をさげるタイミングもちょうどいいんですよ。
全然下げてくれないのも困るけど、食べ終わった瞬間、
「お下げしてよろしいでしょうか?」と電光石火のごとくこられるのとっても嫌。
ときどき、「まだ、食べてる最中なのに・・・」ってこともあるんですが、
物凄く興ざめしちゃいませんか?
しかし、ここは食べ終わって一呼吸おいてきちんと下げてくれるし、
グラスが空きっぱなしってことは絶対にない。
今回は、残念ながら時間が短いってこともあり、多分、サーブ側も手際よくポンポンと
料理をだしたい気持ちがあったと思うのですが、急かされているかんじはしませんでした。
この辺の微妙な気配りが素晴らしいです。
すっごくくつろげて食事も楽しくなろうってもんです!
もちろん、お料理も。
凝りに凝ったスーパー料理ではないですが、普通のものがちゃんと美味しい。
疲れないから何度も食べたくなる味ってのがいいです。
前菜は
パルマの生ハム、鴨肉、なすと生ハムのお団子のフリット、そして白身魚のカルパッチョ。
パスタは
牡蠣のオリーブオイルソースパスタ、仔羊肉のラグーソースのタリアッテレ、
ポルチーニ茸のリゾット を盛りあわせてもらいました。
メインは豚肉の香草焼き。
どれも、美味しかった〜
特に、タリアッテレは、麺自体にキノコがねりこんであってなんとも美味・・・。
途中で電気が消されて何事か!と思ったら、火がめらめら燃えたお皿が登場。
スズキを塩釜で焼いたお料理で、隣の団体テーブル用にサーブしてました。
こういうのもエンターテイメントで楽しい♪
きっとここは美味しいもの好きのメンバーを集めて
大人数でわいわい食べるのが最高に楽しいお店です・・・
また、行こうっと・・・。